愛媛大学の共同研究チームが みかんの内皮に、 肥満の原因となる脂肪の吸収を抑え、 さらに生活習慣病を分解する 作用があることを突き止めた |
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同チームは、内皮の脂肪に対する効果を調べるため、
温州みかんや伊予カン、八朔、ブンタンなどの内皮や抽出した成分を使い、
ラットの膵臓と脂肪細胞への影響を測定した。
その結果、脂肪を吸収する時に分泌される消化酵素(膵リパーゼ)に対して
伊予カンや温州みかん、八朔などの内皮が働きを抑えることが分かった。
また、脂肪細胞には、伊予カン、温州みかんで強い分解促進作用が明らか
になった。内皮などに多く含まれるホルモンに似た物質「アミン誘導体」が
作用し、脂肪細胞が縮小していると分析。 2003.10/9 農業新聞(抜粋)