おもてなし料理

No 料理名 材料 分量(目安量) 作り方他
1 ちょっと揚げ物 銀杏 ①油で揚げた後、ボールに紙ナプキンを敷いた上に
くわい のせて油をとる。
にんにく ②銀杏は油揚げをすれば皮がとれる。
③くわいは竹櫛を立てて通れば揚がっている。
④にんにくは外の皮のみ取ってブロックで揚げる。
揚がれば小粒に分れる。
2 えび甘煮 えび
3 残り野菜いため
4 大根葉の即席漬け 大根葉 ①大根葉を切ってビニール袋に入れ、塩、唐辛子、旨味を加えて30分経過後
絞って、かつおを入れてまぜる。
②寿司飯にまぜていただくとおいしい。
5 ヒヨコマメ茹で ヒヨコマメ ①ヒヨコマメを一日水にもどし、中火でゆでる(30分)。
②茹った豆に塩をふる。
6 でびらの甘漬け でびら ①水に1時間程度つけた後、オーブンで焼いて、砂糖醤油をかけて火にかける。
②砂糖醤油は火にかけて作る。粘りが強い時は酒を混ぜる。
7 牛肉のたたき ①牛肉 500-700g ①牛肉を室温に1時間以上置き、酒・醤油を少々2-3回もむようにして
少々 下味をつける。
醤油 少々 ②アルミホイールの蓋をして網焼きにし、フライパンに取り、手早く味ポン・
②味ポン 大3 みりんを入れてからませる。
みりん 大2 ホイールに包んでしっかり冷まし、保存。
③わさび 適量 ③薄く切ってわさびをつけてどうぞ。盛り付けにけんを添えて。
付け合わせ 適量
(大根、人参のけん) (冷蔵保存 5日)
8 根菜の甘酢付け ①大根、蕪、 ①大根、蕪、人参を夫々皮むきして大きく切る。
人参、はす はす、ごぼうは良く良く洗って酢熱湯でゆでる(約10分)。
ごぼう ② ①を容器に入れ、かぶる位の合わせ酢(A)を入れて冷蔵保存。
(A)甘酢・湯冷まし 同量 ③食す時に、好みに切ってどうぞ。
唐辛子 ④合わせ酢は湯冷ましの代わりに白ワインでも良い。
出し昆布 (3日-1ヶ月)
9 茸おろし醤油付け 好みの3-4種 ①茸を適当に切って鍋に入れ、大根おろし、醤油、唐辛子を入れて強火で
大根おろし しんなりするほど煮て、容器に入れる。
醤油 唐辛子は小口切りで
唐辛子
(冷蔵保存1週間)
10 肉みそ ごま油 大3 ①ごま油、生姜、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、葱みじん切り、肉
生姜 40g位 甘味噌、豆板醤を入れて弱火でじっくり煮詰める。
にんにく 1/2個分位 ②甘味噌の作り方
赤みそ500g、醤油 c1、砂糖 c2 1/2を鍋に入れ、混ぜながら10分余り煮る。
白葱 3本分
豚挽肉 200g ③ラーメンの上にトッピング、暖かいご飯に添えて、湯豆腐にかけて戴く。
牛挽肉 200g ④白葱はみじん切にして保存しておくと良い。
甘味噌 カップ2/3
豆板醤 小2 (冷蔵保存1週間、冷凍保存1ヶ月)
11 鮭のワイン酢じめ 塩紅鮭 上身1/2匹 ①鮭を半冷凍状態で切り身にしてポリ袋に入れ、酢、ワインを入れて
c 1/2 一日冷蔵庫に(つけ酢は2-3回使用できる)。
白ワイン c 1/2 ②つけ酢から取り、そのまま冷蔵保管。(冷蔵保存4日位)
皮をむいて薄切りにして、好みの食べ方でどうぞ。
皮は食べる範囲のみむくこと。
③寿司ご飯にのせて寿司飯に。
③レモン、ハーブ、葉野菜でサラダ盛りに。鮭、レモン、蕪を交互におくのも良い。
12 ヨーグルトゼリー ①牛乳 c 2 ①ゼライスをふやかす。牛乳、オリゴ糖を煮立てて合わせる。
オリゴ糖 大3 ② ①をヨーグルトと合わせ、好みの器に入れて冷蔵庫へ。
ゼライス 10g ③フルーツソースをかけて好みのフルーツを沢山載せ、デザートでさっぱりと。
c 1/3
②ヨーグルト 500cc (冷蔵保存4日位)
12 鮭のちり鍋 ①生鮭 ①鮭は上身にして少々冷凍室に入れて、薄切り、大皿に並べる。
大根 大根はピーラーで薄切り。他好みの食材を大皿へ。
(A)水 好みで豆腐、白菜、春菊、茸等を。
出し昆布 ② (A)をちり鍋に入れ、①をさっと煮ながらおろし味ポンにつけてどうぞ。
唐辛子
おろし味ポン
13 お好みクレープ 2個 ①卵、水をよく混ぜ、お好み焼粉を入れて混ぜる。
c 1 1/2 山芋すり合せを加えて更に良く混ぜ、30分以上おく。
お好み焼粉 200g ②ホットプレート150℃で薄く焼く。
山芋すりおろし 大2 ③お正月の料理全てを包んで食べる(えび、チーズ、煮豆、酢つけ、肉みそ等)
④焼きながら好きなものを包んで食べてもよい。

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