1.9
デコママレード?
みかんの死(?)を無駄にしてはいかんと1カゴ持ち帰った。
マーマレードを作るんだぁ (*∂。∂*)
時間がないので、フードプロセッサーで作るデコママ流マーマレードである。
みかんを洗って、皮と実に分け、適量をフードプロセッサーにかける。
それをお気に入りのオレンジ色のル・クルーゼの鍋で砂糖とともに、煮込むだけである。
ル・クルーゼの鍋。
フランスの鋳物ホーロー鍋のブランドで熱伝導がよく、耐久性、保温性に優れてる。
りんごでも、ピカピカの飴色のジャムがすぐできるん。
すぐ使う以外は、ジップロックに分け入れ、冷凍する。
これで必要なときにいつでも何でも使える。
ジャムはもちろん、シフォンケーキ、みかん大福、色々できるんよ!
1.8
みかん落とし?
隔年結実の畑へみかんを落としに行った。
来年の成りが悪くなるので、切って落とすのである。
美味しいのに・・・
もしかして完熟?
もったいない・・・
でも落とすんよおぉぉぉぉ
摘むより簡単だけど、イヤダヨ
せっかく成ったのにねぇ。。。
この世に出でずして死んでしまう。
みかんの堕胎やね。。。
1.6
サニーセブン(デコポン)
今日はデコポンにサニーセブンをかける。
この中に入って木にくくるのだけど、
まだ木が小さいので中腰で移動しなければならないのである。
これが結構、腰に堪える。
やっぱり、腹筋、背筋を鍛えなっくっちゃ・・・ (-_-;)
1.5
サニーセブン(清見)
今日は清見にサニーセブン(晩霜防止、保温、通気等の機能を持つ被覆素材)をかける。
防寒対策だ。木のウォームビズである。
白くて軽いサラサラの素材なん。
サニーセブンが飛んでいかないように、マイカー線で木にくくりつけるのだけど、
白いセブンの中はほのかに温かく、すっぽりと木ごと隠れるので、
何だかかくれんぼをしているようで面白い。
白いコートを着せてもらった清見ちゃんは、何だかホッとしているように見える。
もう2ヶ月ほど、寒くても頑張ってネ!
清見
タンゴールの1種で、宮川早生とアメリカのトロピタオレンジの交配品種です。
果皮はきれいなオレンジ色で、一見硬そうですが、実はとっても柔らかいのです。
芳香があり、果汁が多く甘いのが特徴です。
オレンジとみかんを一緒に食べたよう風味を味わえます。
果汁たっぷりな果実は100%ジュースには最適で、
普通のオレンジの様に皮ごとナイフでカットして召し上がっても
みずみずしい味わいを堪能出来ます。
その香りとジューシーさで注目されている人気の品種です。
果重は平均200g、糖度14〜15度、収穫時期は2月中旬〜3月です。
1.4
伊予柑で**いい予感**
2006年初仕事である。
息子は初?部活に行ったのでいないが、
年末に帰ってきた娘も手伝っての伊予柑摘みである。
年初めに、こうして家族皆(息子はいないけど)が一緒に仕事できる幸せを思う。
できるなら、ずっとずっとこのままでいたい。。。
家族って一緒に居るだけでいいんだと思う。